Беларуское руководство продолжает корректировать позицию по COVID-19 в соответствии с ожиданиями населения и эпидемиологической ситуацией.

Госсектор получит дополнительные средства из бюджета, власти ограничиваются минимальной поддержкой частного бизнеса

Госсектору удается пролоббировать увеличение помощи со стороны государства для поддержания занятости населения на период президентской кампании. Власти рассчитывают обойтись минимальными расходами на поддержку частного сектора, с расчетом на привлечение средств от международного сообщества.

Власти отказываются от проведения массовых мероприятий по празднованию 1-го мая. Однако Минобороны пока продолжает подготовку к проведению военного парада на 9-е мая.

Происходит дальнейшее изменение тональности государственных медиа и ведомств в освещении ситуации с COVID-19. Минобразования вынуждено учитывать ответную реакцию родителей на попытки чиновников возобновить полноценный учебный процесс в школах в условиях роста заболеваемости коронавирусом.

Беларуское руководство пытается ограничить притязания региональных властей на антикризисную поддержку со стороны государства. При этом управленцы на местах должны обеспечить сохранение высокого уровня занятости в госсекторе на период проведения избирательной кампании. В случае сокращения занятости на частных предприятиях высшее руководство может попытаться продемонстрировать выгоды действующего социально-экономического курса с высокой долей государства в экономике.

Первый антикризисный пакет властей вызвал разочарование и критику со стороны частного бизнеса. Власти ожидаемо направляют львиную долю бюджетной поддержки госкомпаниям со скудными послаблениями для частного сектора (снижение стоимости аренды, рекомендации по снижению ставок местных налогов).

Ближе к дате выборов власти рассчитывают смягчить экономические последствия пандемии за счет дополнительных трансфертов экономике и населению. Правительство работает над очередными пакетами поддержки экономики и соцсферы, в том числе – над увеличением до бюджета прожиточного минимума размера пособия по безработице и дополнительной помощью семьям с детьми.

Таким образом, скорее всего, беларуское руководство выделит дополнительные ресурсы для поддержания экономики и уровня благосостояния населения в период президентской кампании.

Гость