Частный бизнес Беларуси в феврале собирался развиваться, а сейчас старается выжить, но удастся не всем.

Белорусский бизнес на фоне пандемии радикально меняет планы

Еще в феврале белорусский бизнес смотрел на будущее с оптимизмом. За последние два месяца ситуация коренным образом изменилась — частный сектор пытается выжить. В связи с тем, что сделать это смогут не все, безработными, согласно оценкам экономистов, могут оказаться 114 тысяч человек.

 

От развития бизнеса до сокращения штата

Экономическая активность в Беларуси развернулась на 180 градусов.

Еще в первом квартале малый и средний бизнес смотрел в будущее с некоторым оптимизмом. В ходе опроса Исследовательского центра ИПМ, в котором в январе—феврале приняли участие представители 400 малых и средних предприятий, почти 47% респондентов говорили о планах по расширению бизнеса и только 2,8% планировали его сокращение.

В марте, судя по всему, ситуация в реальном секторе экономики стала ухудшаться. В первый весенний месяц, согласно опросу Национального банка, который на основе опроса предприятий оценивает деловой климат, индекс экономических настроений опустился до минус 5,6%.

Однако это, как оказалось, были еще цветочки, и в апреле индекс экономических настроений ушел в глубоко отрицательную зону, составив минус 17,3%. Таким образом, за один месяц экономические настроения в белорусском бизнесе ухудшились в три раза.

И вот, пожалуйста, — очередной опрос малого и среднего бизнеса, результаты которого говорят о том, что частный сектор сейчас уже думает не о своем развитии, а о выживании.

Компания MIA Research (по заказу BEROC) опросила в апреле 100 малых и средних предприятий с численностью работников до 250 человек, и оказалось, что почти две трети опрошенных столкнулись с сокращением выручки, причем у 40% денежный поток уменьшился более чем на 20%. А у отдельных компаний, которые заняты арендой жилой недвижимости и развлечениями, выручка упала на 90%.

Резкое сокращение выручки грозит тем, что компании станут сокращать свой штат или закрывать бизнес. Хотя в апреле компании пытались урезать разного рода расходы и на увольнения шли в самом крайнем случаи. Даже в тех видах деятельности, в которых выручка сократилась на 90%, о сокращении численности сотрудников в апреле заявили лишь треть респондентов.

Гость